Selasa, 15 Maret 2016

Kue Apem Mawar yang Cantik

Kue tradisional ini mungkin sudah jarang dibuat, anak-anak sekarang lebih familiar dengan roti, biskuit & aneka makanan modern atau lebih tepatnya makanan kebarat-baratan lainnya. Dulu kue ini menggunakan ragi yang waktu fermentasinya cukup lama... tapi sekarang ada ragi instan yang membutuhkan waktu cukup 30-45menit saja. kurang lebih 2minggu yang lalu, aku teringat dengan kue ini dan mencoba membuatnya. Setelah cari-cari resep sebentar ketemulah resep yang pas dengan bahan yang ada di rumah. Langsung eksekusi deh di dapur... dan hasilnya memuaskan!!

Berikut resepnya:

BAHAN
250 gram terigu/ tepung beras
100 gram gula pasir
300 ml santan/ susu/ air
1 sdt fermipan
1 sdt baking powder
sedikit garam & vanili
pewarna makanan

CARA MEMBUAT
  • Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah, aduk rata
  • Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata
  • Tambahkan pewarna makanan secukupnya
  • Tutup wadah dengan serbet bersih, diamkan 30-45menit
  • Panaskan kukusan, bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih agar uap air tidak menetes di kue
  • Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah diolesi minyak goreng
  • Kukus 15 menit
  • Lepaskan kue dari cetakan, hidangkan selagi hangat
Selamat Mencoba!

Tidak ada komentar: